Dinkelmehlchalla

Zutaten:
  • 2 kg Dinkelmehl
  • 1.5 Päckchen frische Hefe
  • 1100 ml warmes Wasser
  • 160 g Zucker
  • 40 g Vanillezucker
  • 230 ml Pflanzenöl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Vanillepuddingpulver
Zur Dekoration:
  • 1 Ei

Mohn oder Sesam

Vorbemerkung

Dinkelteig enthält wenig Gluten. Es ist nicht notwendig, ihn viel zu kneten und er geht auch stärker auf als Weizenteig.

Da Dinkel kein starkes Glutengerüst hat, ist der Teig nicht sehr stabil. Darum ist es besser, die Challot in eine passende Backform zu geben, welche die Challa beim Backen in Form hält.

Bei der zweiten Variante benutzt man die selben Zutaten wie bei der klassischen Challa aber nimmt Dinkelmehl statt Weizenmehl

Zubereitung:

Frische Hefe zerkleinern und mit dem Mehl mischen.

Zucker , Vanillezucker, Salz und Vanillepuddingpulver hinzugeben und vermischen.

Wasser und Öl hinzufügen und sehr gut vermengen und kneten ca. 5 Minuten.

Den Teig mit Öl von allen Seiten bestreichen, mit Frischhaltefolie zudecken und 30 Minuten gehenlassen.

Challa absondern mit Bracha.

6 – 8 Challot flechten und vorsichtig (da die Challot instabil sind) in eine passende Backform geben.

Zudecken und 30 Minuten gehenlassen.

Die aufgegangenen Challot mit verquirltem Ei bestreichen, dann mit Mohn oder Sesam bestreuen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen und ungefähr 25 Minuten backen.