Getreidechalla

Zutaten:
  • 350g Roggenmehl
  • 350g Haferflocken
  • 1 Kg Weizenvollkornmehl
  • 480g Weizenmehl Type 405
  • 2 Päckchen frische Hefe
  • 800 ml warmes Wasser
  • 400 ml Honig
  • 4 Eier
  • 230 ml Öl
  • 3 Esslöffel Salz
Zur Dekoration:
  • 1 Ei

Mohn oder Sesam

Zubereitung:

Frische Hefe zerkleinern und mit 1 kg Weizenvollkornmehl mischen.

Wasser hinzugeben und vermischen.

Die restlichen Zutaten (Öl, Zucker, Salz und Eier) hinzufügen und sehr gut vermengen.

Die Roggenmehl, Weizenmehl und Haferflocken hinzufügen, vermischen und kneten (ca. 8 Minuten) bis der Teig elastisch ist.

Den Teig mit Öl von allen Seiten bestreichen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. eine Stunde gehenlassen.

Den Teig nochmals durchkneten und für eine weitere Stunde zugedeckt gehen lassen.

Challa absondern mit Bracha (Segensspruch).

6 – 8 Challot flechten und zugedeckt auf dem Blech ca. 45 Minuten gehenlassen.

Die aufgegangenen Challot mit verquirltem Ei bestreichen, dann mit Mohn oder Sesam bestreuen.

Den Ofen auf 180°C stellen und ungefähr 35 Minuten backen.