Challotformen

Es ist üblich die Challot zu besondere Zeiten in unterschiedliche Formen zu flechten.

Schabbat

Am Schabbat werden die Challot geflochten. Die Klassische Challa wird aus 6 strängen geflochten.

Feiertage

Zu Rosch Haschana, zu den Mahlzeiten vor und nach Jom Kippur,zu Sukkot, Hoscha’ana Raba, Simchat Tora, Schmini Azeret und Schawuot werden die Challot rund geformt.

An den hohen Feiertagen ist es verbreiteter Brauch, Rosinen in den Teig zu mischen.

Meine Großmutter pflegte die Challa für die Mahlzeit vor Jom Kippur als Schlaufe zu legen und die zwei Enden der Schlaufe als Hände zu formen. Bei meiner Mutter haben wir den fast in Vergessenheit geratenen uralten Brauch, die Challa für Purim wie eine große Hamantasche zu formen.

Schabbat nach Pessach

An dem ersten Schabbat direkt nach Pessach haben manche den Minhag (Brauch), ein „Schlüsselchalla“ zu backen. Manche backen die Challa selbst in einer Schlüsselform oder sie legen auf eine geflochtene Challa einen kleines Stück Teig in Form eines Schlüssels oder es wird ein echter Schlüssel in den Teig hinein gelegt.

 

fotos-10