Хала из цельнозерновой пшеничной муки

Zutaten:
  • 2 kg Weizenollkornmehl
  • 2 Päckchen frische Hefe
  • 1150 ml warmes Wasser
  • 230 g Zucker
  • 230 ml Pflanzenöl
  • 2 Esslöffel Salz
  • 4 Eier
Zur Dekoration:
  • 1 Ei

Mohn oder Sesam

Zubereitung:

Frische Hefe zerkleinern und mit 1 kg Mehl mischen.

Wasser hinzugeben und vermischen.

Die restlichen Zutaten (Öl, Zucker, Salz und Eier) hinzufügen und sehr gut vermengen.

Das restliche Mehl hinzufügen, vermischen und kneten (ca. 8 Minuten) bis der Teig elastisch ist.

Den Teig mit Öl von allen Seiten bestreichen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. eine Stunde gehenlassen.

Den Teig nochmals durchkneten und für eine weitere Stunde zugedeckt gehen lassen.

Challa absondern mit Bracha (segenspruch).

6 — 8 Challot flechten und zugedeckt auf dem Blech ca. 45 Minuten gehenlassen.

Die aufgegangenen Challot mit verquirltem Ei bestreichen, dann mit Mohn oder Sesam bestreuen.

Den Ofen auf 180°C stellen und ungefähr 35 Minuten backen.